Aloha☆続いてyuです。
この週末、愛媛の実家に帰省しました。
出迎えてくれたおいしいお魚さん。
これから旬を迎える「アマテカレイ」(左)と「はも」(右)です。
真ん中右寄りにあるのが、アマテカレイの肝。
生のまま、たまりじょうゆにといて、刺身といただきます。
肝のあまみと、刺身のコク。白身のあっさりしたなかに、深いコクがあるんです。
下のお皿の半分以上、私がいただいてしまいましたー。
ほんのり苦みのある大人の味・サザエさん。
裏の山で採れる野いちご。
大好物☆
夕日がたちどまる街「ふたみ」
『漁師の食卓』(ポプラ社)もどうぞよろしくお願いします!
2008年6月3日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
1 件のコメント:
野いちごを蛸と間違えました。
感謝
コメントを投稿